Java Console : Hello World

Halloooo, apa kabar semua :D kali ini penulis akan membahas mengenai aplikasi java console, kebetulan di kuliah lagi belajar ini nih, sekalian ane share ya ga ;)

Di mata kuliah pemrograman 3, ane diajari bikin aplikasi console pakai java, editor nya pakai BlueJ -> http://www.bluej.org/. Tapi ane pakai nya sublime text, ahay. nama nya juga ane, bukan ane kalo ga usil ya ga :D nah compile nya pakai apa? tetep pakai complier javac nya JDK dan spesial nya adalah kita compile lewat CMD atau Terminal :D

oke, sekarang coba kita setting dulu environment OS kita, yaitu dengan menambahkan PATH nya si bin JDK ke environment variables, kalau ane PATH nya ada di C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_101\bin seperti dibawah ini nih

nah habis itu kita buka CMD atau Terminal lalu ketik javac, mestinya muncul help nya

oke, kalau sudah seperti itu kita bisa buat file HelloWorld.java untuk source code nya, bisa dimana aja kok :D

kalau file diatas ane simpan di C:\Users\AnonymousX\Documents\bluej-project\HelloWorld.java

nah sekarang kita ke CMD nya lagi lalu buka path to file nya

Contoh : cd C:\Users\AnonymousX\Documents\bluej-project\

lalu kita lakukan kompilasi source code tadi dengan mengetikkan command berikut

javac HelloWorld.java

kalau ga muncul apa apa berarti ga ada error, nah sekarang kita bisa jalanin file java tadi dengan mengetikkan perintah berikut

java HelloWorld

dan berhasil :D, selamat mencoba wink 




Thursday, 22 Dec 2016 12:54 AM Arief Setya
Sign In
Sign In to Your Account :)
Sign In or Sign Up
 
Follow Us on Twitter
Find Us on Facebook